Продажа куколок тропических бабочек, выведение бабочек и их содержание.
Живые бабочки, настоящие тропические, круглый год!
Лучший экзотический подарок для любимого человека.
Удивите родных и близких красотой порхающих красавиц.
Эффект бабочки  
 

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

журнал "ЭКЗО" № 7- 8 2005г.

Текст: Ася Закуркина

Фото: Олег Закуркин, Киев

Тропические растения, морские аквариумы, рептилии и даже хищные животные уже стали относительно привычными в домах горожан, а вот живые тропические бабочки все еще остаются экзотикой!

Люди всегда восхищались красотой этих созданий. Изящные различные формы и невероятные краски переливающихся крыльев поражают.

Древние греки считали бабочку символом бессмертия души.  Психея, Психе ( означает "душа" и "бабочка" ) , представлялась в виде девушки с крыльями бабочки.

У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви, “Принца цветов” Шочипильи.

 

 

 

Эльфы - духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.

У христиан бабочка иногда изображается сидящей на руке младенца Христа и символизирует воскресение души.

Народы Юго-Восточной Азии с благоговением относятся к бабочкам. Здесь считают, что увидеть бабочку у себя в доме – к счастью, ведь она символизирует все самое лучшее в жизни человека.

«Живые салюты» - массовый выпуск бабочек – неотъемлемая часть свадебного торжества в Индии . Влюбленные пары дарят друг другу живых бабочек как символ любви, верности и счастья. Считается, что исполнится самое заветное желание, подержав бабочку в руке и отпустив ее на волю (к небесам).

Коллекционирование бабочек требует специальных знаний, выдержки, терпения, аккуратности и кропотливой непрерывной работы по сохранению коллекции. Бабочки из коллекции, с которой еще 250 лет назад работал Карл Линней, и поныне не утратили своей яркости. Не секрет, что основу самых крупных фондов коллекций бабочек известных музеев мира, составляют частные собрания, завещанные коллекционерами или приобретенные у родственников последних. Например, коллекция английского банкира лорда У. Ротшильда, великого князя Николая Михайловича Романова, знаменитого коллекционера Анатолия Васильевича Цветаева и многих других. Коллекционированием бабочек увлекались также русские писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков, академик Иван Павлов и революционер Николай Бухарин.

Тропические бабочки имеют уникальную особенность, которая проявляется в характере и поведении этих благородных созданий. Прежде всего, это удивительная «общительность» и благосклонность к людям. Бабочки не боятся садиться на человека, спокойно подлетают и даются в руки, и это притом, что их крылышки покрыты мелкими чешуйками, образующими на их поверхности пыльцу, которая при неосторожном соприкосновении с пальцами может быть стерта. Каждая бабочка имеет свою неповторимую манеру полета: различная скорость, перепархивание и парение, зависание и планирование.

Видовое разнообразие тропических бабочек содержащихся и спаривающихся в неволе просто впечатляет. Для этого только нужно учесть некоторые особенности содержания столь хрупких, нежных и великолепных созданий. Обычно, это самые яркие и крупные (10-15см. размах крыльев) бабочки мира: папилиониды (Papilionidae), нимфалиды (Nymphalidae ), геликониды (Heliconidae) и практически все виды сатурний (Saturniidae) Одни из самых доступных и неприхотливых бабочек в разведении – это калиго (Caligo) и сатурнии (Saturniidae). Жизненный цикл бабочки выглядит следующим образом: яйцо - гусеница – куколка – бабочка – яйцо – гусеница – куколка и т.д.

 

Век бабочки недолог – две-три недели и основное предназначение ее существования – спаривание и кладка яиц. Порой стремление к продолжению рода подавляет даже основной инстинкт самосохранения, при ухаживании бабочки теряют «бдительность». В первую очередь бабочки узнают друг друга по цвету, размеру, форме крыльев и, конечно по запаху. Некоторые виды ( Papilionidae , Danaeidae )устраивают брачные танцы в полете, касаясь друг друга усиками. У других видов самка сидит на растении, а самец танцует перед ней, или отгоняет другого самца, защищая свою территорию. Проявляя агрессивность, самец даже может нападать на мелких птиц и достаточно опасных насекомых. После спаривания (которое может продолжаться несколько часов), самка улетает на поиск кормового растения (на котором в дальнейшем будут питаться гусеницы) и откладывает оплодотворенные яйца. Цикл замкнулся. «Воспитанием» потомства бабочки себя не обременяют.

Кормление гусеницы наиболее важный момент в жизненном цикле любой бабочки. Прежде всего, это накопление питательных веществ для благополучного развития куколки и формированию непосредственно самой бабочки. Например, взрослая гусеница перед окукливанием за один день может съесть небольшой куст лигуструма( Ligustrum ). Гусеницы очень привередливы к рациону. Если она окажется на растении, что ей не по вкусу, то она будет голодать и может погибнуть. Недостаточная вентиляция, паразиты, перепады температуры и влажности на любой стадии развития также могут привести к гибели. Если кормить гусениц Attacus atlas преимущественно рициной ( Ricinus communis ), крылья бабочки приобретают более яркий красноватый оттенок.

Гусеница очень много ест и быстро увеличивается в размерах и 4-5раз линяет. За месяц гусеница вырастет от нескольких мм, до 10-15 см. Затем гусеница превращается в куколку, прикрепляясь к растению. На стадии куколки происходит метаморфоз – превращение бескрылой личинки во взрослое крылатое насекомое. «Созревание» куколки, а точнее бабочки в куколке, можно наблюдать невооруженным глазом. Например, куколки Idea leuconoe сначала имеют янтарно-золотой равномерный цвет, потом она начинает темнеть и уже можно просмотреть некоторый рисунок и прожилки на крыльях будущей бабочки. А рождение бабочки – просто маленькое чудо!

Тоненькая оболочка куколки лопается, первыми появляются усики, головка и лапки, которыми бабочка старается зацепиться. Таким образом, прилагая не мало усилий, бабочка высвобождает оставшиеся брюшко и крылья. Поначалу крылья маленькие, будто свернутые, но они очень эластичны. Появившись на свет, бабочка достаточно уязвима – крылья влажные и она еще не может летать. Постепенно крылья вытягиваются, достигают нужного размера и в течение нескольких часов сохнут. Теперь они теряют эластичность, крепнут, приобретают силу, легкость и можно совершать первый полет. Бабочка готова к поиску партнера и спариванию.

 
Кормление бабочек – увлекательное занятие. Ротовой аппарат бабочек – сосущий, основная часть которого – хоботок. Бабочки питаются только соком перезревших фруктов и цветочным нектаром. В естественных условиях бабочки, питающиеся нектаром, предпочитают цветы определенного строения. В зависимости от строения цветков различается длина хоботков у бабочек разного вида. У некоторых хоботок меньше 1 см., у вьюнкового бражника ( Agrius convolvuli ) он около 15см., у тропического бражника рода мандука ( Manduca Sexta ) длина хоботка превышает 25см. А у павлиноглазок и бабочек некоторых других семейств вообще нет ротового аппарата. Они не питаются, живут за счет накоплений гусеницы. Поэтому и век их не долог – всего несколько дней.

 

Ни с чем не сравнимое впечатление от выхода бабочки Attacus atlas из куколки – размах крыльев самки достигает 25-30см. Эта бабочка считается одной из крупнейших бабочек мира. Относится к ночным видам, наиболее активна в сумерках и ночное время суток. Перистые усики самцов удивительно чувствительны: бабочки способны почувствовать ферромоны самок (железы в брюшке, вырабатывающие половые феромоны – пахучие вещества, запах которых привлекает самцов) за несколько километров. Причудливо изогнутый край переднего крыла по форме и окраске имитирует змеиную голову, что, как считается, отпугивает многих насекомоядных животных. Место обитания этой сатурнии – от Индии, Индонезии и Малайзии до Китая. Гусеницы питаются листьями лигуструма( Ligustrum ) и рицины( Ricinus communis ) .

 

Условия содержания

Содержание бабочек не требует особых затрат времени на уход, дорогостоящих кормов или выгуливания при любой погоде. Зимний сад или оранжерея значительно упрощают задачу, но совсем не обязательны. Даже в условиях жилой квартиры (в летний период) не обязательно специальное оборудование. Зима требует более деликатного содержания бабочек, за счет наличия в квартирах отопительных приборов – сухой воздух губителен для тропических красавиц. Для домашнего содержания подойдет стеклянный инсектарий 75/75/100см. Можно украсить декоративной корягой и различными растения.

Требования к температуре

Главное условия – температура в пределах 23–28С и влажность 60–80%. Влажность воздуха можно поддерживать опрыскиванием. Резкий перепад температуры (7-10С)губителен для бабочек. В период кормления гусеницы важное значение имеет освещение. Оно должно быть максимально приближено к дневному.

Чем их кормят

В домашних условиях бабочки охотно лакомятся медом или сахаром, слегка разведенным водой. Кусочек яблока или банана также не останется без внимания.

Особенности размножения

Для спаривания бабочкам необходимы определенные условия. Это повышенная температура (28-30С) и помещение не менее 3м. в высоту, для свободного перемещения. После спаривания самка откладывает по несколько десятков яиц в течение 5-7 дней. В этот период бабочка должна максимально питаться, чтобы отложить полную кладку. Обязательно наличие кормового растения для питания будущих гусениц, без этого условия многие виды не спариваются.

 
 
Заказ живых бабочек по телефонам:
e-mail: info@babochka.kiev.ua
+38 /044/ 332 44 54
+38 /068/ 736 59 59
 
  Главная | Сад бабочек | Продажа живых бабочек | Продажа куколок | Оформить заказ | Панно | Сувениры | Пресса | Видео | Фотогалерея | Контакты | Карта | Ссылки